Виды красок для наружных и внутренних работ

  • Масляные
  • Известковые и силикатные
  • Алкидные
  • Водоэмульсионные
  • Акриловые
  • Силиконовые
  • Полиуретановые и эпоксидные

Область применения: строительные; для художественных работ; для промышленности.

Внешний вид окрашенной поверхности: глянцевые; матовые; полуматовые; полуглянцевые.

Краски эмульсионные и дисперсные, водорастворимые ( ВД )

Эти виды красок — одни из наиболее экологичных. Дело в том, что основой для них выступает чистая вода, которая, испаряясь, не вредит никому ни во время работы, ни в процессе высыхания. Особенностью таких красок является их внутренняя структура — акриловые смолы и их производные или молекулы поливинилхлорида не растворяются в воде,
они находятся во взвешенном состоянии в виде эмульсий или дисперсий (крошечных шариков). После нанесения на поверхность, эти шарики размазываются по ней, сливаются и образуют монолитную пленку,
механически прочную и стойкую к внешним воздействиям иного рода. После высыхания компоненты пленки индифферентны к воде и более в ней не растворяются. Некоторые краски, правда, можно смыть с применением обычных бытовых средств и теплой воды, но большинство из водоэмульсионных красок создают поверхностные покрытия, которые можно спокойно мыть, некоторые даже с применением легких абразивов. Предназначены водорастворимые эмульсионные, дисперсионные и латексные краски практически для всех видов материалов:
кирпича, бетона, дерева, гипсокартона, шпатлевки и штукатурки, металла, фанеры и плит ДВП, ДСП, OSB.

Отличие эмульсии от дисперсии довольно иллюзорно — и одно и другое состояние определяет смешивание двух и более жидкостей, которые не взаимодействуют на химическом уровне. Вот поэтому и дисперсные и эмульсионные краски перед употреблением следует тщательно перемешивать.

На ранее окрашенные глянцевыми красками и лаками, а также сложные в плане отделки поверхности стекла, кафеля,
керамики наносить их следует с определенной осторожностью — только если в инструкции к конкретному виду краски эти материалы указаны. В большинстве случаев эмульсионные краски используются для окрашивания достаточно пористых материалов. Эти краски можно использовать в виде основы для окраски алкидными красками и лаками.

Масляные

Масляные изготавливаются на основе олифы, натуральной или синтетической. В состав может входить кроме олифы красящий пигмент и наполнитель. Производятся масляные краски густотертые и готовые к употреблению. Густотертые перед началом покраски требуют разведения олифой до нужной консистенции. Олифа может изготавливаться из подсолнечного, конопляного или льняного масла. По качеству получаемого покрытия материалы на основе олифы из подсолнечника уступают тем, что на конопляных и льняных олифах.

Кроме натуральной олифы в масляных веществах используются комбинированные олифы и «оксоль»,
которые изготавливаются из смеси разных масел, прошедших специальную обработку.
Их можно разводить растворителями. К комбинированным олифам относятся следующие виды: полимеризованная (ЛМС) представляет собой заменитель натуральной олифы, может быть использована в красках, как для внутренних, так и для наружных работ; глифталевая олифа состоит из смеси растительного масла глицерина, растворителей;
пентафталевая олифа производится из алкидных смол; синтол, карбоноль и др. – это искусственные олифы, в которых натурального растительного масла или нет совсем, или есть, но минимальное количество. Качество продукта на таких олифах значительно уступает масляным краскам на натуральной олифе или на оксоли.

Известковые и силикатные

Их еще называют минеральными, так для производства используются натуральные природные вещества.
Самой распространенной является обычная, всем знакомая, известь. Для получения определенного цвета в известковое молоко добавляется красящий щелочестойкий пигмент. Обычно известковые материалы применяют для окраски наружных поверхностей здания. Рекомендуют красить таким раствором увлажненные поверхности в не жаркую погоду. Известковая окраска не отличается высокой стойкостью, по сравнению с перхлорвиниловыми веществами, но цена извести значительно ниже. Материалы на основе портланцемента также относятся к минеральным. Выпускаются готовыми к употреблению и требуют лишь разбавления водой непосредственно перед применением, поскольку входящий в состав цемент быстро твердеет на открытом воздухе. Окрашивать таким раствором рекомендуется в два слоя по сырой основе. При добавлении в состав вермикулита получается шероховатая фактурная поверхность, знакомая под названием «шуба» или «шагрень».

Силикатные краски

Входящие в список минеральных, изготавливаются из жидкого калиевого стекла, мела, талька, мелкого песка, и пигментов.
Выпускаются двухкомпонентными составами – сухой материал и жидкое стекло, которые смешиваются непосредственно перед нанесением на поверхность. Но перед этим требуется обработать поверхность грунтом из жидкого стекла.

Все минеральные краски подходят для окрашивания бетонных, кирпичных,
деревянных и прочих пористых наружных поверхностей. Не рекомендуется их использование для окраски стеклянных,
гладких металлических поверхностей.

Алкидные

Они изготавливаются на основе алкидной смолы, которая получается в результате обработки растительных масел с добавлением кислот и сиккативов. Применяется для окраски как внутри, так и снаружи. Разбавляется растворителями и олифой. По сравнению с водоэмульсионкой, алкидная более прочная.
Но стойкий запах после окраски не позволяет её использовать в помещениях, где находятся дети и люди,
подверженные различным аллергическим заболеваниям.

Акриловые

Этот вид красок относится к семейству латексных, которое включает в себя кроме акриловой: поливиниацетатные; акрилосиликоновые; стиролакриловые; крило- бутадиенстирольные.

Акриловые материалы имеют широкий спектр применения от окраски различных поверхностей из гипсокартона до бетонных и кирпичных поверхностей. Разновидность латексных красок позволяет окрашивать обои, придавая им новый вид, гипс, пенобетон и многое другое. Пленка, образующаяся на окрашенном основании, хорошо поддается мокрой чистке, она устойчива к смыванию, к ней не пристает грязь и пыль, а также разная мошкара.

Силиконовые

Изготавливаются на основе воды и силиконовой смолы. Эти последние разработки в мире декоративных покрытий,
позволяют окрашивать практически любые поверхности, за исключением железобетона, так как воздух проникает в тело бетона и вызывает коррозию арматуры. Силиконовые вобрали в себя все лучшее, что есть в силикатных и акриловых красках.
Окрашивая силиконовым материалом можно закрыть трещины до 2 мм шириной. Этот вид красок совмещается с разными красочными составами. Т. е. силиконовой краской можно покрывать старые поверхности, окрашенные ранее цементными и известковыми составами, а также водоэмульсионными и латексными. Материал может использоваться для декоративной отделки, т. е. как для внутренних, так и наружных работ.
Но стоимость его настолько высока, что снижает популярность использования.

Полиуретановые и эпоксидные

В большинстве предназначаются для промышленности.
Если полиуретановая краска высыхает при температуре +180-200 градусов, то говорить о её применении в строительстве нет смысла.

Эпоксидная

Представляет собой двухкомпонентный состав и используется так же, в основном, в промышленности.
В строительстве может применяться при устройстве бетонных бассейнов или при ремонте эмалированных ванн.

Требования, предъявляемые к краскам

Современные краски, используемые в качестве декоративных покрытий должны отвечать следующим требованиям:

  • стойкостью к влажной и сухой чистке;
  • стойкостью к выцветаемости;
  • хорошей укрывистостью;
  • износостойкостью;
  • долговечностью;
  • ремонтнопригодностью;
  • экологической безопасностью;
  • стойкостью к загрязнению;
  • доступной стоимостью.

Маркировка красок и ее расшифровка

Обозначение Пленкообразующая основа
АД Полиамид
АК Акрил
АС Сополимеры акрила
АЦ Ацетилцеллюлоза
ВА Поливинилацетат
ВН Винилацетат
ГФ Глифталь
МА Олифа и натуральные масла
МС Стирол и алкиды
НЦ Нитроцеллюлоза
ПЭ Полиэфир
ПФ Пентафталевые
УР Полиуретановые
ШЛ Шеллак
ЭФ Эпоксидная смола
ЭТ Полиэтилен
ФП Фторопласт
ЭЦ Этилцеллюлоза
ФА Фенолалкиды

Со стоимостью работ можно ознакомится на нашем сайте.